Корова не встаёт после отёла – причины (что делать?)

В норме корова должна подняться в течение 10-20 минут после отёла. Если этого не происходит, необходимо простимулировать её встать на ноги. Когда эффекта нет даже через час, следует осмотреть животное – нет ли признаков болезни. Наиболее распространённые причины, почему корова лежит после отёла следующие:

  • слабость (усталость) после затяжных или трудных родов;
  • парез или молочная лихорадка;
  • травма в процессе родов.

В зависимости от проблемы лечение будет разное.

Как в норме ведёт себя корова после отёла

Если всё в порядке со здоровьем, лежачая новотельная корова будет выглядеть и вести себя так, как будто она просто прилегла отдохнуть. Ей можно сразу же после отёла предложить околоплодные воды (если собрали) и нехолодную воду.

Брендовый значок Мои коровыИз опыта(!): Обычно коровы пьют, как только встанут. В любом случае – напоить животное вволю нужно в течение часа после отёла. Кормить следует по расписанию, не нужно, однако, удивляться, если ваша кормилица откажется от еды. Это бывает, и в норме аппетит возвращается в течение суток после родов.

Даже в лежачем состоянии корова будет активно интересоваться окружающим, в частности телёнком: обнюхает, вылижет – на это может уйти 10-15 минут.

Брендовый значок Мои коровыПримечание(!): Если у коровы ясный взгляд, нормальное положение тела и дыхание, а температура в ногах или у основания рогов нормальная, то можно спокойно подождать. Вероятная причина залёживания после отёла – усталость, слабость животного. В течение часа силы восстановятся.

При послеродовом отдыхе нет угрозы для жизни, оно вызвано общей слабостью организма.

Как простимулировать корову подняться после родов

Если внешне всё нормально и корова ведёт себя обычно, следует дать ей возможность поухаживать за телёнком. После этого малыша можно унести и растереть мешковиной или пучком соломы самостоятельно (об уходе за телёнком в первое время после рождения есть отдельная статья).

После растирания новорожденного нужно напоить в первый раз. Если корова поднялась через 30-60 минут после родов – можно сразу доить. Здоровая новотельная корова, как правило, вполне способна подняться в течение часа после родов. Простимулировать её встать на ноги можно:

  • окриками;
  • хлопаньем по спине или крупу;
  • подманив вкусняшками;
  • с помощью телёнка, положив его так, чтобы корова не могла его достать, но видела и т. д.

Любое действие, вызывающее у коровы желание встать – поощряется (но без насилия!).

Однако даже если корова продолжает лежать – доить её всё равно нужно. Главный залог здоровья телёнка – это первая выпойка не позднее 1,5 часов после отёла (о первом доении подробно написано здесь).

Если уже прошло 1,5-2 часа, а корова так и не встаёт, ползает или встаёт и падает, всё равно нужно вызывать ветеринара. Возможные причины такого поведения – парез и/или травма.

Как ведёт себя после отёла больная корова

Если корова ведёт себя неестественно – мычит, стонет, имеет странное положение тела: шея искривлена s-образно или глаза закатаны, то с её здоровьем не всё благополучно. В тяжёлых случаях животное вообще может никак не реагировать на внешние раздражители (здесь потребуются экстренная помощь ветеринара по спасению жизни с уколами и капельницами).

Характерные признаки болезни, которые должны насторожить хозяина описаны в очень подробной статье о том, как доить корову после отёла на moikorovu.ru.

Парез - молочная лихорадка одна из причин того, что корова не встаёт после отёла
Парез — молочная лихорадка одна из причин того, что корова не встаёт после отёла

Корова не встаёт и есть настораживающие признаки

Когда при осмотре невстающей коровы через час-полтора после отёла вы обнаружили, что с ней что-то не то: лежит, вытянув ноги, шея искривлена или животное апатичное, то следует первым делом проверить температуру и чувствительность в ногах.

Брендовый значок Мои коровыСовет(!): Ощупайте задние ноги в зоне от копыта до колена, а также уши. При начинающемся парезе они холодные. Чтобы проверить, есть ли чувствительность в задних ногах, не используйте иглы – это опасно. Лучше хлопнуть сильно или ещё раз попытаться поднять животное. Если нет реакции, это, скорее всего, послеродовой парез.

Наиболее склонны к молочной лихорадке коровы:

  • высокопродуктивные;
  • с третьей и выше лактацией;
  • упитанные (кондиции тела выше среднего на этих фотопримерах);
  • с неправильным кормлением в период подготовки к отёлу (избыток кальция в рационе);
  • после скорых, быстротечных родов (к примеру, сперва не видно никаких признаков начинающегося отёла, а через полчаса-час заглядываешь, а там уже облизанный телёнок – это скоротечно). Можно повлиять на многое, но не на течение родов.

Если что-либо из вышеперечисленных факторов – это ваш случай и вы заметили признаки патологии у коровки, то незамедлительно вызывайте ветеринара. Парез – дело частое, тяжёлое, быстропротекающее и много КРС от него гибнет.

Случаи послеродового пареза – симптомы

Основной явный симптом пареза – корова пытается встать, и не может, заваливается. Ползает, а не ходит. Создаётся впечатление, что у неё перебит позвоночник, а задние ноги нечувствительны. Это средняя степень гипокальциемии (недостатка кальция в организме).

При тяжёлой степени пареза животное лежит с вытянутыми конечностями, голова запрокинута, глаза закатаны и никак не реагирует на окружающих.

Есть ещё лёгкая степень пареза, которая почти никак не проявляется:

  • корова может слегка покачиваться на ногах или у неё дрожат конечности;
  • возможно также понижение температуры тела;
  • немного угнетённое состояние;
  • плохой аппетит;
  • атония ЖКТ;
  • уменьшение надоев.

Случаи пареза – история из практики

Мне довелось несколько раз лечить молочную лихорадку у одной и той же коровы (читайте в моём блоге на Фермер.ру).

Кроме холодных ног и ушей, мои коровы не имели явных признаков пареза. Такая нетяжелая форма пареза, думаю, объясняется правильным кормлением во время позднего сухостоя, когда за три недели до отёла коровы ели корма бедные кальцием (вот ссылка на статью о подготовке коров и нетелей к отёлу с примерами рационов).

Я сразу вызывала ветврача, чтобы убедиться, что это действительно парез, а не травма. Конечно, сама понимала, что парез. Ветврач подтвердил диагноз, объяснил порядок лечения. Я с назначением согласилась и мы приступили к лечебным действиям: уколы плюс капельницы.

Однажды мне даже пришлось делать капельницы самостоятельно, а врач консультировал по телефону. Всё обошлось.

Брендовый значок Мои коровыВажно(!): Для оказания первой помощи животному в ветаптечке обязательно должны быть: Кальфосет, шприцы и набор для капельниц: Кальция борглюконат, глюкоза, Витам и кофеин. Вот здесь на moikorovu.ru я написала подробнее о количестве необходимых препаратов.

Видео о лечении пареза от известного ветврача Вадима Прядко:

Помощь корове при парезе

Если нет возможности быстрого приезда ветврача, хозяин самостоятельно может уколоть внутримышечно или подкожно Кальфосет и кофеин. Все препараты нужно использовать строго по инструкции. Кальфосет колется обычно по 100 мл на корову, а кофеин 10 мл подкожно.

Брендовый значок Мои коровыВажно(!): Перед любыми уколами нужно досконально убедиться, что у коровы парез. Случаются травмы во время отёла и неопытный хозяин ставит диагноз и колет препараты, которые могут вызвать ещё большие проблемы. Здесь важно понимание процесса – что именно представляет собой парез, как протекает, как его можно наверняка идентифицировать и как правильно лечить.

Корову можно попробовать поднять уже через 20-30 минут после капельницы, а бывает она и сама встаёт через несколько минут после неё.

Количество в/в вливаний тоже разное. Считается, что если коровка встала и в состоянии принимать препараты кальция с пищей, то капельниц больше не нужно. Однако всё зависит от конкретной ситуации и степени проявления болезни. Бывает, коровы встают, затем опять падают. Поэтому чаще всего капельницы делают даже при внешнем улучшении состояния ещё в течение 2-3 дней (и мою корову лечили так же).

Брендовый значок Мои коровыПримечание(!): Осмотр специалистом очень важен на случай того, если владелец животного неправильно определит причину залёживания. Хозяин вправе отказаться от предложенной схемы лечения или от лечения вовсе – под собственную ответственность. Если вы несогласны с ветеринаром, можно найти другой вариант лечения, более приемлемый и финансово, и технически.

Тяжело поддаются лечению коровы, у которых, помимо пареза есть ещё другие патологии:

Как помогать корове во время лечения пареза

Пока новотельная корова лежит, очень важно регулярно растирать ей бока и задние конечности (пучком соломы, например). Следует также поправлять вымя, чтобы не было пережатым ногами и поправлять сами ноги. Дело в том, что животное не чувствует положения своих конечностей и не может ими двигать. Иногда ноги находятся в опасных для перелома позициях.

Для того чтобы сохранить лактацию обязательно берегите вымя от сдавления. Почаще переворачивайте зад коровы, чтобы не лежала на одном боку. Доите чаще обычного, и следите, чтобы в вымени не оставалось молока.

Брендовый значок Мои коровыИз опыта(!): Для профилактики развития пареза после отёла я первые три дня сдаиваю не всё молозиво. Обычно не более того, что необходимо для выпойки телёнка (6-9 литров в сутки). Но если уже начался парез и начато лечение, можно выдаиваю всё по максимуму.

В зависимости от удобства дойки использую аппаратное или ручное доение. Иногда возможна только ручная дойка, иногда машинная.

Как травмируется корова во время отёла и сразу после него

Когда корова не встаёт после отёла – можно предположить травму. Роженица травмируется во время тяжёлого отёла, особенно если имели место:

  • крупный плод;
  • узкий таз;
  • слабая родовая деятельность;
  • неправильное положение плода;
  • неправильная, непрофессиональная помощь в родах (вытягивали телёнка грубо, не выставив в правильное положение, не учитывая ритма потуг и прочее).

В результате родовых травм случаются переломы и вывихи костей таза, защемление нервных окончаний, вывихи и растяжения связок и другие патологии (подробней о травмах читайте на этом сайте).

Ещё один «опасный» период, когда возможна травматизация костей таза, задних ног – момент подъёма коровы после отёла. Это случается у животного во время начинающегося пареза (когда частично или полностью пропадает чувствительность в конечностях). Корова пытается встать на ноги, но, не чувствуя их, делает это неправильно и повреждает сухожилья, кости или связки.

Брендовый значок Мои коровыВажно(!): Установить диагноз и назвать причину (или причины) залёживания коровы после отёла должен ветеринар. Для этого он осматривает животное, проверяет его конечности на чувствительность, ощупывает положение и состояние суставов и т. д. В случае необходимости берёт образец крови для анализа. На основании его можно будет точно установить патологию.

Заключение

Новотельная корова обычно встаёт в течение 10-20 минут после отёла. Если она продолжает лежать, но ведёт себя как всегда – возможно, она просто устала во время родов. В ближайший час она поднимется на ноги.

Можно подбодрить корову встать – шлепками или окриками. Предложить лакомство или отодвинуть телёнка подальше, чтобы она попыталась встать и подойти к нему.

Когда животное продолжает лежать более 1,5 часов – вызывайте врача. Здесь, возможно, потребуется квалифицированная помощь в лечении пареза и/или травмы.

Молочная лихорадка бывает скоротечной и с летальным исходом. Запомните, если среагировать быстро, то можно буквально в первые сутки поднять корову и помочь ей быстрее восстановиться.

Подробное видео о послеродовом парезе с ответами на вопросы зрителей:

Лёгких вам отёлов и здоровых телят!

Добавить комментарий