Корова подавилась (поперхнулась) – признаки и первая помощь

В статье поговорим о том, как выглядит и ведёт себя корова, которая подавилась. Что вероятней всего может застрять в пищеводе или горле КРС. Как действовать хозяину в такой ситуации? Об этом дальше в статье.

Признаки того, что корова подавилась

Любое изменение поведения при кормлении должно насторожить хозяина – значит с животным не всё в порядке. Если у коровы что-то застряло в пищеводе, она ведёт себя следующим образом:

  • не ест пищу как обычно – берёт в рот, но не глотает. Пожуёт-пожуёт, а потом выплёвывает;
  • делает попытки сглотнуть, но ничего не получается;
  • кашляет или икает;
  • изо рта может течь слюна или пена;
  • в критических ситуациях при нехватке воздуха стоит, вытянув шею, ноздри расширены, взгляд испуганный. Слышны отрывистые, частые попытки втянуть воздух, сильно опадают и вздымаются бока;
  • в тяжёлых случаях раздуваются бока (или только левая часть) от тимпании.

К сожалению, в таких случаях без помощи животному не обойтись. Скорость развития опасных для жизни осложнений может быть очень разной – от нескольких минут до нескольких десятков часов. Случается, что даже ветврач не успевает приехать. Чаще всего подавившиеся коровы погибают от закупорки дыхательных путей или от быстро развивающейся тимпании.

Чем чаще всего давятся коровы

Продукты из группы риска – это крупные округлые корма или плоды с твёрдой коркой:

  • яблоки;
  • слива;
  • картофель;
  • свёкла;
  • кукурузные початки;
  • овощи и корнеплоды с жёсткой кожурой – тыква, арбузы, кабачки, старые огурцы и другие.

Если корова ведёт себя странно – вытягивает шею, выпучивает глаза, не глотает, течёт слюна и т. д., подумайте, где она была и могла ли что-то подобрать. Дальше нужно будет осмотреть животное.

Что делать, если в горле застрял предмет

Когда в пищеводе у коровы что-то застряло, то в первую очередь нужно оценить, насколько критическое состояние животного: не раздувается ли она и не задыхается ли она.

Если ситуация относительно стабильна – осмотрите ротовую полость животного, на случай застревания посторонних предметов там. Это могут быть, например, тряпка, верёвка, полиэтилен и прочее, машающее нормальному глотанию пищи.

Если корова подавилась нужно ощупать и осмотреть шею чтобы найти место застревания куска пищи

Брендовый значок Мои коровыСовет(!): Когда во рту ничего нет, но есть признаки того, что корова подавилась, нужно осмотреть и ощупать шею животного от головы до грудины. Иногда удаётся заметить кусок, застрявший в горле, при наружном осмотре, тогда на шее видно вздутие в районе пищевода.

Некрупные и глубоко засевшие куски обычно проталкивают внутрь в рубец. Есть два варианта проталкивания:

  • специальным зондом (подойдёт 2-3-метровый мягкий пищевой шланг, шириной 2-2,5 см), смоченным в масле или вазелине;
  • наружным массажем шеи по направлению движения пищи.

Для использования зонда необходимо два человека – один фиксирует корову, другой оперирует зондом. Старается упереться им в застрявший объект и мягко протолкнуть глубже в грудину. В идеале это должен делать ветврач, однако, если ситуация критическая и нет времени ждать помощи специалиста, нужно обратиться к опытным коллегам или действовать самостоятельно.

При близком расположении небольшого застрявшего куска к полости рта иногда используют обратный массаж или извлекают вручную.

Обратный массаж делается против движения пищи, с целью выталкивания куска обратно в ротовую полость. Если после нескольких попыток массажа движения предмета нет, нужно переходить к ручному способу.

Для извлечения куска нужно ввести руку в глотку, минуя зубы, и попытаться нащупать пальцами застрявший предмет. Это может сделать и один человек, без посторонней помощи.

Крупный кусок можно только попытаться вытащить, проталкивание их внутрь опасно(!). Может получиться так, что перед самым входом в преджелудок он остановится и тогда начнётся острая тимпания — корова начнёт раздуваться на глазах.

Брендовый значок Мои коровыВажно(!): Нельзя использовать твёрдые предметы (кирпичи, камни), для того чтобы снаружи надавить и размозжить крупный кусок, застрявший в пищеводе. Это скорее приведёт к повреждению тканей пищевода, что вызовет отёк и помочь животному будет ещё сложнее.

Если корова подавилась и начала раздуваться

Если животное начало быстро вздуваться, необходимо действовать незамедлительно. Извлекать кусок либо проталкивать его глубже в рубец. Время идёт на минуты.

Если застрявший кусок находится у коровы далеко в пищеводе, то нужно протолкнуть его зондом

Когда несколько попыток протолкнуть кусок зондом не дают эффекта и корова продолжает раздуваться, нужно использовать троакар либо остро заточенный нож. С его помощью нужно проткнуть рубец и выпустить лишний воздух (это самое главное), иначе корову разорвёт и она погибнет. Подробнее о тимпании у коров в отдельной статье на moikorovu.ru.

Корова подавилась тыквой – случай из практики

Однажды во время вечернего кормления одна из коров стала вести себя странно – берёт в рот сено, зерно, потом делает выталкивающие движения языком и корм вываливается. Ест медленно, осторожно жуя.

Странное, нетипичное поведение моей кормилицы натолкнуло на мысль о мешающем предмете. Интерес к пище был сохранён, но есть как обычно она почему-то не может.

Сначала осмотрела ротовую полость. Поверхностный осмотр ничего не показал. Тогда ввела руку в угол рта и попыталась на ощупь определить, что может ей мешать. Нашла и вытащила твёрдый предмет, который впоследствии оказался коркой от тыквы. Тыкву она ела днём.

Я действовала самостоятельно, никто не помогал. Специально корову не фиксировала. Она стояла на обычной привязи в стойле.

Как только корку достала, корова сразу начала нормально есть. Всё обошлось.

Лучше избежать, чем потом спасать от удушья

Чтобы корова не подавилась жёсткие куски пищи, такие как кочаны и корки, лучше вообще не давать. У взрослых КРС только один ряд зубов и крупная твёрдая пища проглатывается целиком. Так и получается закупорка пищевода.

Необходимо удалять твёрдую корку с тыквы, кабачков и других овощей ещё перед нарезкой. Но если корку не очищать, то следует давать мелкие куски овощей, размером не более 2-3 см.

Брендовый значок Мои коровыСовет(!): Есть и альтернативный очень удобный вариант, который я использую в своём хозяйстве. Нужно разбить тыкву, арбуз, кабачок на несколько больших частей. Корова выедает мякоть, оставляя корку нетронутой.

Во время прогулки по засорённой яблоками, картошкой и другими плодами местности лучше вести корову на короткой привязи, чтобы она не успела ничего схватить.

Заключение

В стрессовой ситуации, когда корова уже подавилась – задыхается или раздувается, очень сложно не терять головы. Если не кого позвать на помощь, нужно действовать самому и немедленно, иначе кормилицу не спасти.

В некритической ситуации нужно постараться спокойно и чётко определить место застревания пищи. Хорошо, если это недалеко от ротовой полости – тогда можно залезть и достать рукой или воспользоваться обратным массажем. В противном случае нужно обратиться за помощью и приготовить пищевой шланг.

После извлечения или проталкивания застрявшего объекта корова быстро придёт в норму.

Подробная  статья о том, чем нельзя кормить корову на этой странице на moikorovu.ru.

Здоровья вашим животным и квалифицированной помощи в срок!