Если шарики в соске у дойной коровы передвигаются, катаются вверх-вниз, значит это молочный камень. В случае когда они неподвижны, наиболее вероятны два объяснения:
- Как следствие воспаления из-за травмы (прокол, укус, ушиб) или мастита.
- Новообразование (опухоль, киста).
В статье говорим о том, почему появляются молочные камни. Как доить, если они закрывают канал и главное, как от них избавится. Что следует делать, чтобы молочные камни больше не появлялись.
Главное отличие молочных камней от других болезней
Если вам стало трудно доить корову:
- молоко плохо идёт, струя слабая, или сосок каждый раз долго наполняется;
- плотные включения хорошо ощутимы во время ручной дойки и они мешают;
- животное беспокоится, переступает с ноги на ногу, дёргается или по-другому демонстрирует боль;
- иногда в процессе дойки шарик травмирует сосковый канал и в молоке появляется кровь.
Отличить молочные камни от других болезней вымени просто. Если шарики катаются, легко передвигаются по сосковому каналу, значит, это молочный камень.
Если уплотнение (шарик) в соске неподвижный
Тут возможны следующие объяснения: локальное воспаление, последствие воспалительного процесса в вымени, разрастание соединительной ткани или новообразование. Местное воспаление случается в основном из-за травмы (припухает, отекает и болит внутри соска).
Бывает, и очень часто, что, например, в маститной доле сосок становится толстым и грубым. Как, впрочем, может быть и обратная связь – мастит уже подключается вследствие повреждения и попадания инфекции в сосок.
Случается также новообразование (опухоль) внутри, а не снаружи соска. Они диагностируются только на основе медицинских исследований, если есть предпосылки для этого.
Это интересно(!): Не стоит путать молочные камни в соске с казеиновыми сгустками, появляющимися временно при раздаивании. Это единичные сгустки, которые могут появляться первую-вторую недели после отёла. Если позже — то это уже может быть признаком мастита.
Причины образования молочного камня
Образуются камни из солей кальция и фосфора на казеиновых сгустках в молочных ходах или в цистерне вымени. Далее они движутся по направлению к сосковому каналу.
Сначала кристаллы солей небольшие, как песчинки, потом как крупинки. Со временем появляются новые наслоения и камень становится больше.
Чем крупнее и тверже камень, тем труднее ему передвигаться по молочным ходам.
Осторожно(!): Если молочные камни травмируют сосковый канал и в него попадёт инфекция, может развиться мастит. Принимать меры по удалению камня нужно сразу.
Вот основные причины образования камней:
- систематическое неполное выдаивание;
- острые и скрытые воспалительные процессы в вымени (мастит, невылеченная травма);
- нарушение обмена веществ.
Далее о каждом факторе подробнее.
Неполное выдаивание
Застой молока чаще всего происходит из-за затруднённого доения, у тугодойных коров, когда больное вымя (травма, мастит) или у неопытных дояров, например, при переходе на машинное доение доли недостаточно опорожняются и нет ручного додаивания.

Это интересно(!): Неполное выдаивание коровы перед запуском также может спровоцировать появление камней. Вопреки распространённому мнению, после родов достаточно 2-х или 3-х доений в сутки и так всю лактацию. Я, например, уже много лет практикую двухразовое доение с первого дня отёла, и всё хорошо (подробней об этом я написала в отдельной статье).
Единственный период, когда допустимо неполдное выдаивание — после отёла в течение нескольких дней. Это делается в качестве действенной профилактики пареза, никаких отрицательных последствий для коровы не будет, я тоже использую этот метод.
Подсказки – как предупредить неполное выдаивание
Тугодойных коров, то есть склонных к плохой отдаче молока, лучше доить аппаратом, используя большую мощность (до 53 кПа) и чуть дольше по времени. В процессе дойки нужно постоянно руками контролировать наполненность долей. Пустое вымя на ощупь мягкое, без напряжения и уплотнений в тканях, сосках.
Если есть сильная болезненность и отёчность тканей при травме, ушибе или мастите – используйте катетер. Так молоко будет спокойно вытекать не застаиваясь. Катетер необходимо использовать до полного выздоровления.
Если повреждение соска несильное и кровь не сочится – можно доить аппаратом. Более подробно о доении и обработке сосков при трещинах и других травмах можно почитать в этой статье.
При переходе на машинное доение советую под доли, которые выдоились первыми, одевать заглушки и выдаивать остальные. Обязательно первое время следует додаивать коровку вручную.
Воспалительные процессы в тканях вымени
Если воспаление не лечить, то со временем, в поражённом участке образуется соединительная ткань. С её помощью организм пытается локализировать инфекцию, закапсулировать её в одном участке. Соединительная ткань препятствует полноценному сдаиванию молока и ведёт к застоям. Возможно даже наращивание молочного камня на месте травмы.
Основная задача владельца больного животного как можно раньше диагностировать острые и скрытые воспаления вымени, лечить и следить за регулярным выдаиванием больных долей.
Как понять, что с выменем проблемы
Обычно я не проверяю молоко на наличие соматических клеток, если оно нормально по своим показателям. Если корова доится нормально, не сбавляет в количестве и чувствует себя хорошо, а вымя обычной структуры.
При этом на цедилке не остаётся никаких сгустков, слизи, кровяных точек и прочих включений. Если время сквашивания молока и отстой сливок происходят в штатном режиме, а на дне банки нет сомнительного осадка.
Если что-то из вышеперечисленного появляется, то первым делом предполагаю мастит, выявляю больную долю и бракую молоко. Наблюдаю, и если продолжают прогрессировать признаки болезни – приступаю к лечению.
Как часто нужно проверять молоко на соматику
Отслеживать уровень соматических клеток желательно раз в 2 недели, а лучше каждые 10 дней на протяжении всей лактации.
Важно(!): Желательно, чтобы корова не ушла со скрытым маститом в запуск, иначе будет практически загублена следующая лактация. В последний месяц перед запуском тест нужно делать каждые 5-7 дней.
Дополнительно сделайте тест на соматику, при появлении любых изменений во внешнем виде, плотности вымени или наличии посторонних включений или характеристик молока.
Повышенный уровень соматических клеток можно проверить с помощью:
- Кенотеста;
- Калифорнийского теста;
- Мастидина;
- Мастоприма и других тест-систем для проверки на мастит.
Нарушение обмена веществ у КРС, приводящее к образованию молочных камней
Если две первые причины появления молочных камней исключены, значит, остаётся только нарушение обмена веществ. Причина большинства проблем этого плана – неправильно подобранный рацион, недостаток одних или избыток других веществ.
Правильным питанием, например, можно уменьшить вероятность появления таких заболеваний обмена веществ, как кетоз, ацидоз, парез и других.
У коров, как и у людей, очень много комплексных и хронических заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Тот же диабет, например. Другое дело, что диагностировать у животных эти заболевания профилактически очень дорого и экономически необоснованно. Поэтому только по мере появления каких-то клинических признаков ищут источник болезни.
При упорном образовании молочных камней можно будет предположить в том числе и нарушение обмена веществ, тогда есть резон сдавать анализы на биохимию крови и прочие и пересмотреть питание.
Сбалансированное питание поможет минимизировать болезни обмена веществ
Изучайте таблицы потребностей коровы, сколько ей нужно энергии, протеина, жиров, витаминов и минералов на каждом этапе. Если обеспечить коров всем необходимым, то вероятность возникновения болезней обмена веществ снизится.
Как понять, сколько нужно вашей корове, в зависимости от породы, возраста, упитанности, веса, стадии лактации и т. д.? Для этого я советую посещать различные форумы по поисковым запросам.
Второй вариант, можно «покопаться» в темах на Фермер.ру. Есть ещё вот такой ресурс: soft-agro.com. Там можно купить курс, или подписаться на бесплатные статьи по животноводству. Руководство для заинтересованных, современные расчёты и требования.
Ещё одна рекомендация, по предупреждению проблем с обменом веществ – добавлять в корм КРС премиксы в количестве 100 гр/день в стойловый период и в два раза меньшую дозу в пастбищный.

Как убрать (раздробить, удалить) молочные камни
Попробуйте сначала выдавить камень во время дойки. Если он не проходит в сфинктер, то нужно его раздробить.
Для растворения (дробления, размягчения) используют 3%-й раствор пищевой соды или 1%-й раствор поташа. На 97 мл кипячёной тёплой воды нужно добавить 3 гр. пищевой соды (ч.л без горки) или 1 гр. поташа.
После доения ввести в сосковый канал катетером (или 20-кубовым шприцем без иглы) приготовленный раствор в количестве 20-30 мл, зажать выход, чтобы жидкость не вылилась и подождать 10 минут.
Размягчённые камни легче раздавить между пальцами прямо внутри соска. Можно помочь себе разрушить камень механически с помощью металлического катетера. После разрушения молочные камни можно выдоить или они выйдут самостоятельно вместе с молоком.
Если камень слишком большой или твёрдый
В случае когда содовый раствор не помогает и камень не удаётся разрыхлить или растворить за несколько вливаний (шарик полностью закупоривает сосковый канал), нужно вызвать ветеринара.
Камень в таком случае извлекается хирургическим методом, при помощи специального инструмента: колпачкового ножа или других приспособлений. Второй вариант – сфинктер разрезается скальпелем.
Для того чтобы разрезы заживали легче и молочный канал восстановился быстрее лучше использовать хирургические скобы, а не традиционный шовный материал (кетгут или шёлковая нить).
Подробное видео от ветеринара Вадима Прядко на тему: Молочные камни у коров
Будет ли сосок нормально доится после извлечения камня
Если правильно обрабатывать разрез и не доводить до воспаления, не давать разрастаться соединительной ткани в сосковом канале, то впоследствии эта доля будет доиться так же полноценно, как и до хирургической процедуры.
В случае сужения соскового канала, как результата воспаления, ситуацию можно будет исправить при помощи специальных бужей. Набор состоит из бужей разного диаметра. Их поочерёдно вставляют в сосковый канал (от меньшего к большему), таким образом растягивая его.
Видео на тему: Расширение соскового канала
Метод бужирования довольно трудоёмкий, болезненный и, к сожалению, не всегда вызывает полное излечение сузившегося соскового канала. Со временем приходится возвращаться к нему опять. Поэтому всегда целесообразно оценивать ценность коровы и возможные финансовые и временные затраты на лечение. Возможно, что в некоторых случаях легче поменять корову, чем вылечить её.