Подвижные шарики в соске коровы (Удаляем молочный камень!)

Если шарики в соске у дойной коровы передвигаются, катаются вверх-вниз, значит это молочный камень. В случае когда они неподвижны, наиболее вероятны два объяснения:

  1. Как следствие воспаления из-за травмы (прокол, укус, ушиб) или мастита.
  2. Новообразование (опухоль, киста).

В статье говорим о том, почему появляются молочные камни. Как доить, если они закрывают канал и главное, как от них избавится. Что следует делать, чтобы молочные камни больше не появлялись.

Главное отличие молочных камней от других болезней

Если вам стало трудно доить корову:

  • молоко плохо идёт, струя слабая, или сосок каждый раз долго наполняется;
  • плотные включения хорошо ощутимы во время ручной дойки и они мешают;
  • животное беспокоится, переступает с ноги на ногу, дёргается или по-другому демонстрирует боль;
  • иногда в процессе дойки шарик травмирует сосковый канал и в молоке появляется кровь.

Отличить молочные камни от других болезней вымени просто. Если шарики катаются, легко передвигаются по сосковому каналу, значит, это молочный камень.

Если уплотнение (шарик) в соске неподвижный

Тут возможны следующие объяснения: локальное воспаление, последствие воспалительного процесса в вымени, разрастание соединительной ткани или новообразование. Местное воспаление случается в основном из-за травмы (припухает, отекает и болит внутри соска).

Бывает, и очень часто, что, например, в маститной доле сосок становится толстым и грубым. Как, впрочем, может быть и обратная связь – мастит уже подключается вследствие повреждения и попадания инфекции в сосок.

Случается также новообразование (опухоль) внутри, а не снаружи соска. Они диагностируются только на основе медицинских исследований, если есть предпосылки для этого.

Брендовый значок Мои коровыЭто интересно(!): Не стоит путать молочные камни в соске с казеиновыми сгустками, появляющимися временно при раздаивании. Это единичные сгустки, которые могут появляться первую-вторую недели после отёла. Если позже — то это уже может быть признаком мастита.

Причины образования молочного камня

Образуются камни из солей кальция и фосфора на казеиновых сгустках в молочных ходах или в цистерне вымени. Далее они движутся по направлению к сосковому каналу.

Сначала кристаллы солей небольшие, как песчинки, потом как крупинки. Со временем появляются новые наслоения и камень становится больше.

Чем крупнее и тверже камень, тем труднее ему передвигаться по молочным ходам.

Брендовый значок Мои коровыОсторожно(!): Если молочные камни травмируют сосковый канал и в него попадёт инфекция, может развиться мастит. Принимать меры по удалению камня нужно сразу.

Вот основные причины образования камней:

  • систематическое неполное выдаивание;
  • острые и скрытые воспалительные процессы в вымени (мастит, невылеченная травма);
  • нарушение обмена веществ.

Далее о каждом факторе подробнее.

Неполное выдаивание

Застой молока чаще всего происходит из-за затруднённого доения, у тугодойных коров, когда больное вымя (травма, мастит) или у неопытных дояров, например, при переходе на машинное доение доли недостаточно опорожняются и нет ручного додаивания.

При переходе на машинное доение, на первых порах нужно обязательно додаивать корову вручную
При переходе на машинное доение, на первых порах нужно обязательно додаивать корову вручную

Брендовый значок Мои коровыЭто интересно(!): Неполное выдаивание коровы перед запуском  также может спровоцировать появление камней. Вопреки распространённому мнению, после родов достаточно 2-х или 3-х доений в сутки и так всю лактацию. Я, например, уже много лет практикую двухразовое доение с первого дня отёла, и всё хорошо (подробней об этом я написала в отдельной статье).

Единственный период, когда допустимо неполдное выдаивание — после отёла в течение нескольких дней. Это делается в качестве действенной профилактики пареза, никаких отрицательных последствий для коровы не будет, я тоже использую этот метод.

Подсказки – как предупредить неполное выдаивание

Тугодойных коров, то есть склонных к плохой отдаче молока, лучше доить аппаратом, используя большую мощность (до 53 кПа) и чуть дольше по времени. В процессе дойки нужно постоянно руками контролировать наполненность долей. Пустое вымя на ощупь мягкое, без напряжения и уплотнений в тканях, сосках.

Если есть сильная болезненность и отёчность тканей при травме, ушибе или мастите – используйте катетер. Так молоко будет спокойно вытекать не застаиваясь. Катетер необходимо использовать до полного выздоровления.

Если повреждение соска несильное и кровь не сочится – можно доить аппаратом. Более подробно о доении и обработке сосков при трещинах и других травмах можно почитать в этой статье.

При переходе на машинное доение советую под доли, которые выдоились первыми, одевать заглушки и выдаивать остальные. Обязательно первое время следует додаивать коровку вручную.

Воспалительные процессы в тканях вымени

Если воспаление не лечить, то со временем, в поражённом участке образуется соединительная ткань. С её помощью организм пытается локализировать инфекцию, закапсулировать её в одном участке. Соединительная ткань препятствует полноценному сдаиванию молока и ведёт к застоям. Возможно даже наращивание молочного камня на месте травмы.

Основная задача владельца больного животного как можно раньше диагностировать острые и скрытые воспаления вымени, лечить и следить за регулярным выдаиванием больных долей.

Как понять, что с выменем проблемы

Обычно я не проверяю молоко на наличие соматических клеток, если оно нормально по своим показателям. Если корова доится нормально, не сбавляет в количестве и чувствует себя хорошо, а вымя обычной структуры.

При этом на цедилке не остаётся никаких сгустков, слизи, кровяных точек и прочих включений. Если время сквашивания молока и отстой сливок происходят в штатном режиме, а на дне банки нет сомнительного осадка.

Если что-то из вышеперечисленного появляется, то первым делом предполагаю мастит, выявляю больную долю и бракую молоко. Наблюдаю, и если продолжают прогрессировать признаки болезни – приступаю к лечению.

Как часто нужно проверять молоко на соматику

Отслеживать уровень соматических клеток желательно раз в 2 недели, а лучше каждые 10 дней на протяжении всей лактации.

Брендовый значок Мои коровыВажно(!): Желательно, чтобы корова не ушла со скрытым маститом в запуск, иначе будет практически загублена следующая лактация. В последний месяц перед запуском тест нужно делать каждые 5-7 дней.

Дополнительно сделайте тест на соматику, при появлении любых изменений во внешнем виде, плотности вымени или наличии посторонних включений или характеристик молока.

Повышенный уровень соматических клеток можно проверить с помощью:

  • Кенотеста;
  • Калифорнийского теста;
  • Мастидина;
  • Мастоприма и других тест-систем для проверки на мастит.

Нарушение обмена веществ у КРС, приводящее к образованию молочных камней

Если две первые причины появления молочных камней исключены, значит, остаётся только нарушение обмена веществ. Причина большинства проблем этого плана – неправильно подобранный рацион, недостаток одних или избыток других веществ.

Правильным питанием, например, можно уменьшить вероятность появления таких заболеваний обмена веществ, как кетоз, ацидоз, парез и других.

У коров, как и у людей, очень много комплексных и хронических заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Тот же диабет, например. Другое дело, что диагностировать у животных эти заболевания профилактически очень дорого и экономически необоснованно. Поэтому только по мере появления каких-то клинических признаков ищут источник болезни.

При упорном образовании молочных камней можно будет предположить в том числе и нарушение обмена веществ, тогда есть резон сдавать анализы на биохимию крови и прочие и пересмотреть питание.

Сбалансированное питание поможет минимизировать болезни обмена веществ

Изучайте таблицы потребностей коровы, сколько ей нужно энергии, протеина, жиров, витаминов и минералов на каждом этапе. Если обеспечить коров всем необходимым, то вероятность возникновения болезней обмена веществ снизится.

Как понять, сколько нужно вашей корове, в зависимости от породы, возраста, упитанности, веса, стадии лактации и т. д.? Для этого я советую посещать различные форумы по поисковым запросам.

Второй вариант, можно «покопаться» в темах на Фермер.ру. Есть ещё вот такой ресурс: soft-agro.com. Там можно купить курс, или подписаться на бесплатные статьи по животноводству. Руководство для заинтересованных, современные расчёты и требования.

Ещё одна рекомендация, по предупреждению проблем с обменом веществ – добавлять в корм КРС премиксы в количестве 100 гр/день в стойловый период и в два раза меньшую дозу в пастбищный.

Интрацистернальный раствор соды 3% для растворения молочного камня
Интрацистернальный раствор соды 3% для растворения молочного камня

Как убрать (раздробить, удалить) молочные камни

Попробуйте сначала выдавить камень во время дойки. Если он не проходит в сфинктер, то нужно его раздробить.

Для растворения (дробления, размягчения) используют 3%-й раствор пищевой соды или 1%-й раствор поташа. На 97 мл кипячёной тёплой воды нужно добавить 3 гр. пищевой соды (ч.л без горки) или 1 гр. поташа.

После доения ввести в сосковый канал катетером (или 20-кубовым шприцем без иглы) приготовленный раствор в количестве 20-30 мл, зажать выход, чтобы жидкость не вылилась и подождать 10 минут.

Размягчённые камни легче раздавить между пальцами прямо внутри соска. Можно помочь себе разрушить камень механически с помощью металлического катетера. После разрушения молочные камни можно выдоить или они выйдут самостоятельно вместе с молоком.

Если камень слишком большой или твёрдый

В случае когда содовый раствор не помогает и камень не удаётся разрыхлить или растворить за несколько вливаний (шарик полностью закупоривает сосковый канал), нужно вызвать ветеринара.

Камень в таком случае извлекается хирургическим методом, при помощи специального инструмента: колпачкового ножа или других приспособлений. Второй вариант – сфинктер разрезается скальпелем.

Для того чтобы разрезы заживали легче и молочный канал восстановился быстрее лучше использовать хирургические скобы, а не традиционный шовный материал (кетгут или шёлковая нить).

Подробное видео от ветеринара Вадима Прядко на тему: Молочные камни у коров

Будет ли сосок нормально доится после извлечения камня

Если правильно обрабатывать разрез и не доводить до воспаления, не давать разрастаться соединительной ткани в сосковом канале, то впоследствии эта доля будет доиться так же полноценно, как и до хирургической процедуры.

В случае сужения соскового канала, как результата воспаления, ситуацию можно будет исправить при помощи специальных бужей. Набор состоит из бужей разного диаметра. Их поочерёдно вставляют в сосковый канал (от меньшего к большему), таким образом растягивая его.

Видео на тему: Расширение соскового канала

Метод бужирования довольно трудоёмкий, болезненный и, к сожалению, не всегда вызывает полное излечение сузившегося соскового канала. Со временем приходится возвращаться к нему опять. Поэтому всегда целесообразно оценивать ценность коровы и возможные финансовые и временные затраты на лечение. Возможно, что в некоторых случаях легче поменять корову, чем вылечить её.