Через сколько дней после отёла можно пить молоко

В статье поговорим о том, когда можно начинать пить коровье молоко после отёла. Через сколько дней молоко годится на продажу. Когда будет получаться кисломолочная продукция: масло, сметана, творог. Интересно? Тогда продолжайте читать.

Через сколько времени после отёла молоко можно пить

Молозивный период молока длится примерно 10-14 дней. За это время оно приобретает свойства обычного коровьего молока: вкус, цвет, запах, состав. Употреблять молоко в пищу следует не ранее 10-го дня после отёла.

По факту молозивный период у разных коров может отличаться. Нужно ориентироваться на вкус, запах молока и возможность его переработки. Обычно для собственного употребления молоко используют через 5-7 дней после отёла. В продажу пускают с 10-го дня.

Брендовый значок Мои коровыЭто интересно(!): Некоторые хозяева для своих нужд начинают использовать молоко уже с 3-5 дня после отёла (я использую в еду примерно с седьмого дня). Всё зависит от особенностей конкретной коровы и восприятия каждого хозяина. Консистенция и вкус подходит – значит можно пить.

Как понять, что коровье молоко можно продавать

Для того чтобы определить, можно ли уже продавать молоко, нужно ориентироваться на его характеристики:

  • вкус;
  • запах;
  • консистенцию молока и сливок.

Обычно молозивное молоко имеет больший, чем обычно, отстой сливок (они плотнее и с плёнкой на поверхности). Само молоко имеет характерный «сырой» привкус и часто своеобразный, «землистый» запах.

Брендовый значок Мои коровыЭто интересно(!): Молоко, подходящее для продажи, имеет приятный запах парного молока. Практически ничем не пахнет, когда холодное. Без любых включений (слизь, крупинки, сгустки). Оно нормально стоит в холодильнике неделю, не скисая и не сворачиваясь. Отстой сливок за 12 часов в трёхлитровой банке составляет примерно 6-8 см (до 10 см). В этой статье я описала характеристики качественного молока.

Через сколько дней после отёла получается кисломолочная продукция

Перерабатывать молоко можно не раньше, чем через 7-10 дней с отёла. Продукты из более «раннего» молока выходят нестандартными, или вообще не выходят.

Брендовый значок Мои коровыВажно(!): После отёла молоко в норме не должно горчить. Горечь в молоке может появиться после съедения горьких кормов (полынь и другие) либо от паразитов в печени – фасциол. У здорового животного фасциолёз протекает часто бессимптомно, и горечь в молоке, порой, единственный косвенный признак поражения печени (подробнее о болезни и лечении в этом материале на moikorovu.ru).

Есть ли разница в молоке первотёлок и коров последующих лактаций

Молоко от первотёлок становится пригодным для питья и реализации примерно в то же время, что и у коров второй и последующих лактаций – через 10-14 дней.

Среди владельцев КРС существует миф о том, что у первотёлок «жидкое», не сформировавшееся молоко. Я уже много лет занимаюсь молочным скотоводством – выращиваю и продаю тёлок, нетелей и первотёлок высокоудойных коров и не вижу такой закономерности. Свойства молока первотёлки и характеристики продукции из него абсолютно те же, что и у несколько раз рожавшей коровы.

Брендовый значок Мои коровыЭто интересно(!): Излишки коровьего молока в молозивный период (когда пить и продавать его ещё рано) можно отдавать поросятам. Так они лучше растут и набирают массу. К примеру, мои первотёлки со старта дают 15-26 литров в день. Из них на телёнка уходит примерно 6-9 литров, а всё остальное получают поросята.

Подробнее о продаже молока и молочной продукции и таблица дохода размещена на этой странице на moikorovu.ru.