Рецепт для тех, кто любит питаться натурально и безопасно – вкуснейшее сливочное масло из кипячёного коровьего молока.
Из 6 литров домашнего молока (зависит от жирности) в среднем получится 200-250 грамм готового продукта. Для приготовления нужно:
- кипячёное молоко – 6 литров;
- кипячёная ледяная вода — 1 литр;
- банка на 1,5-2 литра с крышкой;
- миска для полоскания масла.
Кипячение молока перед снятием сливок
Домашнее коровье молоко необходимо перелить в эмалированную кастрюлю, объёмом 1-3 литра и дать закипеть на сильном огне.
Совет(!): Для того чтобы избежать пригорания молока нужно часто помешивать его деревянной лопаткой у самого дна.
Сразу после закипания можно не накрывать крышкой – так легче образуется пенная плёночка на поверхности. Когда молоко практически остынет, нужно закрыть его чистой и сухой крышкой и спрятать в холодильник. В таком виде оно может храниться до 10 дней.
Отстаивание сливок в кипячёном молоке
Чем дольше отстаивается молоко, тем толще получится слой сливок у поверхности. Я поступаю следующим образом:
- Кипячу две трёхлитровые кастрюли молока – его я использую для каш, йогуртов, пюре, чаёв, какао и других блюд (моя семья употребляет в пищу только кипячёное молоко!);
- Каждый день аккуратно отливаю нужное мне количество молока из кастрюли, не задевая верхнюю плёночку с отстоявшимися сливками;
- Через 2-3 дня снимаю шумовкой сливки из обеих кастрюль (400-450 мл) в стеклянную банку и взбиваю масло.
Почему не свежие сливки, а кипячёные? Из санитарно-гигиенических соображений. Кипячение убивает 99,9% болезнетворных микроорганизмов.
Как сделать сливочное масло в банке
Для этого вам понадобится банка на 1,5-2 литра (мне удобнее полуторалитровая, она легче и меньше) и 1 литр кипячёной воды – очень холодной. Рецепт приготовления сливочного масла следующий:
- Налить отстоявшиеся сливки в банку и закрыть плотно крышкой;
- Быстро трясти банку 5-7 минут, пока не почувствуете, что содержимое её стало плотным и уже не плещется, а просто облепило все стенки сосуда;
- Медленно и с силой встряхивать банку ещё 1-2 минуты, пока густая масса не начнёт сползать со стенок и они опять не станут прозрачными;
- Переворачивать банку вверх-вниз ещё 4-5 минут, пока как следует не отделится пахта.
Как промыть сливочное масло – отделить пахту (белую жидкость)
Масло будет дольше храниться, будет вкуснее и не будет крошиться, если качественно отделить от него пахту.
Для того чтобы промыть домашнее сливочное масло, необходимо:
- Слить максимальное количество жидкости из банки;
- Налить 100 мл холодной воды и попереворачивать банку (прополоскать масло);
- Снова слить жидкость. Повторять процедуру до тех пор, пока вода не станет почти прозрачной. Обычно для этого достаточно 2-3 полосканий в течение 5-10 минут;
- В эмалированную или стеклянную миску вылить оставшуюся воду (она должна быть не просто холодной, а ледяной) и чистыми руками размять масло, выдавливая из него остатки пахты и воды в течение 5-10 минут. Сформировать шар – готово;
- Можно дополнительно отбросить холодное масло на марлю и сдавить его со всех сторон, придав продукту форму.
Полученное охлаждённое масло можно завернуть в плотную бумагу (быстро впитает оставшуюся жидкость) или уложить в маслёнку и хранить в холодильнике до 14 дней.
Почему домашнее масло лучше делать из кипячёного молока
Приготовление домашнего сливочного масла из кипячёного молока имеет целый ряд преимуществ:
- вы не тратите деньги на покупку сливочного масла, а делаете сами из молока;
- масло, сделанное таким образом, получается очень вкусным и питательным;
- блюда на «снятом» коровьем молоке менее жирные – уменьшается нагрузка на печень и поджелудочную железу;
- исключатся возможность подхватить кишечную инфекцию, так как масло сделано из кипячёного молока и промыто в кипячёной воде;
- приготовить масло очень просто, не нужно использовать маслобойку или блендер, а на приготовление нужно всего лишь полчаса.
Будьте здоровы и приятного всем аппетита!