Сливочное масло из кипячёного молока в банке (+Фото!)

Рецепт для тех, кто любит питаться натурально и безопасно – вкуснейшее сливочное масло из кипячёного коровьего молока.

Из 6 литров домашнего молока (зависит от жирности) в среднем получится 200-250 грамм готового продукта. Для приготовления нужно:

  • кипячёное молоко – 6 литров;
  • кипячёная ледяная вода — 1 литр;
  • банка на 1,5-2 литра с крышкой;
  • миска для полоскания масла.

Кипячение молока перед снятием сливок

Домашнее коровье молоко необходимо перелить в эмалированную кастрюлю, объёмом 1-3 литра и дать закипеть на сильном огне.

Брендовый значок Мои коровыСовет(!): Для того чтобы избежать пригорания молока нужно часто помешивать его деревянной лопаткой у самого дна.

Сразу после закипания можно не накрывать крышкой – так легче образуется пенная плёночка на поверхности. Когда молоко практически остынет, нужно закрыть его чистой и сухой крышкой и спрятать в холодильник. В таком виде оно может храниться до 10 дней.

Отстаивание сливок в кипячёном молоке

Чем дольше отстаивается молоко, тем толще получится слой сливок у поверхности. Я поступаю следующим образом:

  1. Кипячу две трёхлитровые кастрюли молока – его я использую для каш, йогуртов, пюре, чаёв, какао и других блюд (моя семья употребляет в пищу только кипячёное молоко!);

    Для приготовления домашнего сливочного масла нужно прокипятить молоко и оставить отстоятся на 1 день
    Для приготовления домашнего сливочного масла нужно прокипятить молоко и оставить отстоятся на 1 день
  2. Каждый день аккуратно отливаю нужное мне количество молока из кастрюли, не задевая верхнюю плёночку с отстоявшимися сливками;
  3. Через 2-3 дня снимаю шумовкой сливки из обеих кастрюль (400-450 мл) в стеклянную банку и взбиваю масло.

Почему не свежие сливки, а кипячёные? Из санитарно-гигиенических соображений. Кипячение убивает 99,9% болезнетворных микроорганизмов.

Как сделать сливочное масло в банке

Для этого вам понадобится банка на 1,5-2 литра (мне удобнее полуторалитровая, она легче и меньше) и 1 литр кипячёной воды – очень холодной. Рецепт приготовления сливочного масла следующий:

  1. Налить отстоявшиеся сливки в банку и закрыть плотно крышкой;

    Вот так выглядят сливки в самом начале взбивания сливочного масла
    Вот так выглядят сливки в самом начале взбивания сливочного масла
  2. Быстро трясти банку 5-7 минут, пока не почувствуете, что содержимое её стало плотным и уже не плещется, а просто облепило все стенки сосуда;

    Сливочное масло через 5-7 минут взбивания выгдятит как плотные взбитые сливки - ещё рано прекращать взбирать
    Сливочное масло через 5-7 минут взбивания выгдятит как плотные взбитые сливки — ещё рано прекращать взбирать
  3. Медленно и с силой встряхивать банку ещё 1-2 минуты, пока густая масса не начнёт сползать со стенок и они опять не станут прозрачными;

    Через 7-9 минут от начала взбивания в банке сливки легко отделяются от стекла
    Через 7-9 минут от начала взбивания в банке сливки легко отделяются от стекла
  4. Переворачивать банку вверх-вниз ещё 4-5 минут, пока как следует не отделится пахта.

    Вот так выглядит домашнее сливочное масло после взбивания в банке, когда оно отделится от молока
    Вот так выглядит домашнее сливочное масло после взбивания в банке, когда оно отделится от молока

Как промыть сливочное масло – отделить пахту (белую жидкость)

Масло будет дольше храниться, будет вкуснее и не будет крошиться, если качественно отделить от него пахту.

Для того чтобы промыть домашнее сливочное масло, необходимо:

  1. Слить максимальное количество жидкости из банки;

    Домашнее сливочное масло из кипячённого молока необходимо отбивать в банке 15 минут
    Домашнее сливочное масло из кипячённого молока необходимо отбивать в банке 15 минут
  2. Налить 100 мл холодной воды и попереворачивать банку (прополоскать масло);

    Домашнее сливочное масло содержит много молочного остатка (обрата) его нужно выполоскать кипячёной водой ледяной
    Домашнее сливочное масло содержит много молочного остатка (пахты) его нужно выполоскать кипячёной водой ледяной
  3. Снова слить жидкость. Повторять процедуру до тех пор, пока вода не станет почти прозрачной. Обычно для этого достаточно 2-3 полосканий в течение 5-10 минут;

    Домашнее сливочное масло нужно выполоскать в кипячёной холодной, а лучше ледяной воде
    Домашнее сливочное масло нужно выполоскать в кипячёной холодной, а лучше ледяной воде
  4. В эмалированную или стеклянную миску вылить оставшуюся воду (она должна быть не просто холодной, а ледяной) и чистыми руками размять масло, выдавливая из него остатки пахты и воды в течение 5-10 минут. Сформировать шар – готово;

    Домашнее масло из кипячёного молока своими руками
    Домашнее масло из кипячёного молока своими руками
  5. Можно дополнительно отбросить холодное масло на марлю и сдавить его со всех сторон, придав продукту форму.

Полученное охлаждённое масло можно завернуть в плотную бумагу (быстро впитает оставшуюся жидкость) или уложить в маслёнку и хранить в холодильнике до 14 дней.

Почему домашнее масло лучше делать из кипячёного молока

Приготовление домашнего сливочного масла из кипячёного молока имеет целый ряд преимуществ:

  • вы не тратите деньги на покупку сливочного масла, а делаете сами из молока;
  • масло, сделанное таким образом, получается очень вкусным и питательным;
  • блюда на «снятом» коровьем молоке менее жирные – уменьшается нагрузка на печень и поджелудочную железу;
  • исключатся возможность подхватить кишечную инфекцию, так как масло сделано из кипячёного молока и промыто в кипячёной воде;
  • приготовить масло очень просто, не нужно использовать маслобойку или блендер, а на приготовление нужно всего лишь полчаса.

Будьте здоровы и приятного всем аппетита!