Нежнейший и всеми любимый итальянский сыр моцарелла, приготовленный самостоятельно из домашнего коровьего молока – понравится всем. Предлагаю повторить бабушкин рецепт, которым владеет почти каждый сельский житель!
Время приготовления – 40 минут
Количество порций – 180-240 грамм (в зависимости от жирности молока и количества кислоты)
В 100 граммах домашней моцареллы всего – 244 калории
Ингредиенты
Домашнее СЫРОЕ коровье молоко – 2 л.
Лимонный сок – 3-4 ст. ложки
Соль – 1 ст. ложка соли
Ледяная вода 200-400 мл – для придания сыру формы
Инструкция по приготовлению
- В кастрюлю или сотейник наливаем домашнее СЫРОЕ молоко и ставим на маленький огонь и прогреваем до 40-45 градусов, постоянно помешивая, чтоб не перегреть. Жидкость при температуре 40-45 °С – не горячая как при 50-55 °С, а приятно тёплая и точно ощущается.
Совет(!): Молоко обязательно должно быть сырым, в противном случае вместо любимой моцареллы получится не менее вкусный домашний творог.
- Пока молоко подогревается, выдавливаем лимонный сок.
- Доведя до нужной температуры, молоко снимаем с плиты.
- Постепенно добавляем по 1 ст. ложке лимонного сока в молоко, постоянно помешивая.
Совет(!): Если добыча лимонного сока – это слишком затратный и трудоёмкий процесс, тогда замените сок столовым уксусом 9%.
В процессе приготовления образуются комочки моцареллы, которые, в свою очередь, отделяются от сыворотки.
Совет(!): Если вы любите солёную моцареллу так же, как её люблю я, тогда самое время в сыворотку желтоватого оттенка добавить соль.
- Вынимаем кусочки моцареллы и складываем в пиалу. Комочки сыра превращаем в шар.
6. Сыворотку ставим на маленький огонь и прогреваем снова до 70-75 градусов (начинает подниматься пар). Сюда выкладываем моцареллу и помешиваем лопаточкой, как бы провариваем всю смесь.
7. Растягиваем получившийся сыр и отжимаем, чтобы стекла лишняя жидкость.
8. В пиалу наливаем ледяную воду и опускаем приготовленную моцареллу на 3-4 минуты, чтобы придать ей форму.
9. Вынимаем и выкладываем на тарелку, даём немного постоять.
А тем временем готовим любимые тосты. Когда хлебушек подрумянился, нарезаем тонкими слайсами моцареллу, выкладываем на тост и наслаждаемся.
Ммм… Вкусностища! Даже не знаю что лучше: утренний тост с моцареллой или лёгкий овощной салат с сыром, заправленный душистыми травами и оливковым маслом?!
Приятного аппетита и отличного настроения!