Моцарелла из домашнего молока пошагово (3 продукта!)

Нежнейший и всеми любимый итальянский сыр моцарелла, приготовленный самостоятельно из домашнего коровьего молока – понравится всем. Предлагаю повторить бабушкин рецепт, которым владеет почти каждый сельский житель!

Время приготовления – 40 минут

Количество порций – 180-240 грамм (в зависимости от жирности молока и количества кислоты)

В 100 граммах домашней моцареллы всего – 244 калории

ИнгредиентыСыр моцарелла из коровьего молока - 3 ингридиента для домашнего приготовления

Домашнее СЫРОЕ коровье молоко – 2 л.

Лимонный сок – 3-4 ст. ложки

Соль – 1 ст. ложка соли

Ледяная вода 200-400 мл – для придания сыру формы

Инструкция по приготовлению

  1. В кастрюлю или сотейник наливаем домашнее СЫРОЕ молоко и ставим на маленький огонь и прогреваем до 40-45 градусов, постоянно помешивая, чтоб не перегреть. Жидкость при температуре 40-45 °С – не горячая как при 50-55 °С, а приятно тёплая и точно ощущается.

Брендовый значок Мои коровыСовет(!): Молоко обязательно должно быть сырым, в противном случае вместо любимой моцареллы получится не менее вкусный домашний творог.

  1. Пока молоко подогревается, выдавливаем лимонный сок.
  2. Доведя до нужной температуры, молоко снимаем с плиты.
  3. Постепенно добавляем по 1 ст. ложке лимонного сока в молоко, постоянно помешивая.

При приготовлении сыра моцареллы после добавления лимонного сока в молоко - оно постепенно сворачивается

Брендовый значок Мои коровыСовет(!): Если добыча лимонного сока – это слишком затратный и трудоёмкий процесс, тогда замените сок столовым уксусом 9%.

В процессе приготовления образуются комочки моцареллы, которые, в свою очередь, отделяются от сыворотки.

Брендовый значок Мои коровыСовет(!): Если вы любите солёную моцареллу так же, как её люблю я, тогда самое время в сыворотку желтоватого оттенка добавить соль.

  1. Вынимаем кусочки моцареллы и складываем в пиалу. Комочки сыра превращаем в шар.

Моцарелла - вынимаем свернувшиеся комочки для формирования шара

моцарелла в домашних услових - формируем фар после того, как сыворотка отделилась

6. Сыворотку ставим на маленький огонь и прогреваем снова до 70-75 градусов (начинает подниматься пар). Сюда выкладываем моцареллу и помешиваем лопаточкой, как бы провариваем всю смесь.

Моцареллу необходимо достать из сыворотки через несколько минут обработки в 70-75 градусах

7. Растягиваем получившийся сыр и отжимаем, чтобы стекла лишняя жидкость.

сыр моцарелла - как готовить дома из 3 ингридиентов

8. В пиалу наливаем ледяную воду и опускаем приготовленную моцареллу на 3-4 минуты, чтобы придать ей форму.

9. Вынимаем и выкладываем на тарелку, даём немного постоять.

Готовая моцарелла из коровьего молока в домашних условиях (без ферментов!)

А тем временем готовим любимые тосты. Когда хлебушек подрумянился, нарезаем тонкими слайсами моцареллу, выкладываем на тост и наслаждаемся.

Ммм… Вкусностища! Даже не знаю что лучше: утренний тост с моцареллой или лёгкий овощной салат с сыром, заправленный душистыми травами и оливковым маслом?!

Приятного аппетита и отличного настроения!

Summary
recipe image
Recipe Name
Моцарелла из домашнего молока пошагово (3 продукта!)
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time