Предлагаю приготовить сгущёнку из домашнего коровьего молока. По этому простому рецепту она получается невероятно вкусной, нежной и той самой – советской, как в детстве!
Время приготовления – 2-4 часа (в зависимости от желаемого результата)
Количество порций – 2,3 л
В 50 мл домашней сгущёнки – 87 ккал
Ингредиенты:
Домашнее коровье молоко некипячёное – 3 л
Сахар белый – 1.5 л
Ванильный сахар (необязательно!) – 25 грамм
Инструкция приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном наливаем цельное молоко и ставим на маленький огонь, доводим его до кипения. Если под рукой нет такой кастрюли, можно смело использовать любую посуду с антипригарным покрытием (это маленькая хитрость, чтобы не пригорело молоко в процессе длительной варки).
Совет(!): Для приготовления сгущёнки подойдёт и кипячёное молоко, с которого не были сняты сливки.
- Смешиваем ванильный и белый сахар и тоненькой струйкой высыпаем их в молоко, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел (до полного растворения).
Из практики(!): Если попробовать ускорить процесс и добавить сахар сразу в холодное молоко, то на выходе можем получить засахаренную смесь, а не однородное карамельное сгущённое молоко.
- Когда сахар полностью растворится в горячем кипящем молоке, уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 2-3 часов, но не забываем постоянно помешивать деревянной лопаткой (захватывая дно). В процессе приготовления молоко уваривается, по цвету становится темно-карамельным, а по консистенции более вязким.
Совет(!): Если молоко не самое свежее, и есть сомнения, что оно при нагревании свернётся, добавьте щепотку соды для перестраховки. Можно ещё налить немного молока в столовую ложку и вскипятить над конфоркой. Хлопья и сгустки не образовались? Значит соды добавлять не нужно.
- Приготовленный продукт остужаем и разливаем в емкости. Хранить можно в прохладном месте или в холодильнике до 30 дней. Если в холодильнике сгущёнка застыла и засахарилась, её нужно выгрузить в ёмкость и перебить блендером до однородного состояния в течение 2-3 минут.
Советы по приготовлению
Включив фантазию и играя с ингредиентами, можно получить сгущёнку разной консистенции и вкусов.
К примеру, если вы переварили сгущёнку – уваривайте дальше. По консистенции полученная масса будет плотным и тёмно-карамельным по цвету. Для придания формы, смочите руки водой, слепите квадратики 2х2 см и отправьте их на 20-30 минут в морозилку. Затем вынимайте и получайте всеми любимые ириски, тянущиеся и тающие во рту.
Можно поступить иначе, добавить 2 ст. ложки сливочного масла из любимого домашнего коровьего молочка, проварить 10 минут и выключить. В результате получится нежная немного вязкая сгущёнка. Отлично подойдёт для намазывания блинов и печенья.
Как можно использовать домашнее сгущённое молоко
Когда всё готово, рекомендую сделать следующее: берём любимые вафельные коржики, перемазываем сгущённым молоком и ставим ненадолго пропитаться (если сгущёнка получилась жидковатая – можно не ждать).
Разрезаем тортик, завариваем ароматный чай и приглашаем всё семейство к столу. Такая вкуснятина, приготовленная с хорошим настроением из домашнего коровьего молока, да ещё с маленькими помощниками уплетается в один присест.
А по выходным мы готовим банановые панкейки со сгущённым молоком, а иногда печём орешки или трубочки. Точно как те, что в детстве мама готовила, а мы начиняли!
Приятного аппетита и отличного настроения!